WM in Katar: Wer spielt für die Schweiz?

Dino Mecani

Autor

Die Spieler, die in den Qualifikationsspielen die größte Last getragen haben, werden logischerweise die Führung des Spiels in Katar übernehmen. Bei der Aufstellung gibt es keine großen Unklarheiten oder Überraschungen. Es ist sogar ziemlich sicher, wie die Startaufstellung aussehen wird. Kleine Änderungen sind jedoch möglich, je nachdem wer der Gegner sein wird. Natürlich gibt es auch mögliche Verletzungen, die hoffentlich in weitem Bogen an uns vorbeiziehen. Für diese Weltmeisterschaft hat die FIFA den Nationaltrainern erlaubt, bis zu 26 Fußballer in die Liste aufzunehmen, darunter drei Torhüter.

• Tore: 0

Yann Sommer ist mit 33 Jahren immer noch Stammtorhüter der Nationalmannschaft, bekommt aber mit Gregor Kobel zunehmend Konkurrenz. Allerdings stand Sommer in allen acht Qualifikationsspielen für die WM in Katar für die Nati im Tor. Er kassierte nur zwei Gegentore und ist seit Jahren die erste Wahl aller Nationaltrainer. Seit 2014 spielt er beim Bundesligisten Borussia M’gladbach und war in allen neun Saisons unersetzlich im Tor der Borussen. Der Beweis dafür sind Zahlen, da er in 34 Bundesliga-Runden jeweils über 30 Auftritte hatte. In der vergangenen Saison stand er in 33 Ligaspielen für M’gladbach im Tor und hielt es viermal sauber.

• Tore: 0

Manuel Akanji hat in der Nationalmannschaft einen festen Platz auf der Verteidiger-Position. In den letzten Saisons war das genauso auch bei Borussia Dortmund, für die er seit 2017 spielt. In der letzten Saison bestritt er 26 Spiele im Trikot des deutschen Vizemeisters und lief in der Meisterschaft insgesamt 2262 Minuten auf. Er schaffte es, ein Tor für seinen Verein zu erzielen, während er noch kein Torschütze für die Nationalmannschaft war. In der WM-Qualifikation bestritt er sechs Spiele und wurde nur einmal eingewechselt. Damit hat man, unter anderem, auch ihm zu verdanken, dass wir in den erfolgreichen Qualifikationsspielen nur zwei Gegentore kassiert haben.

Name: Nico Elvedi

• Geburtsjahr: 1996
  • Spiele: 38
  • Tore: 1

Nico Elvedi ist eine der tragenden Säulen der Abwehr der Nationalmannschaft und wird voraussichtlich neben Manuel Akanji das Schweizer Innenverteidiger-Duo in Katar bilden. Er hatte eine gute Saison beim Bundesligisten Borussia M’gladbach und bestritt 28 Ligaspiele für seinen Verein. Wahrscheinlich wären das noch einige mehr, wenn er gegen Saisonende im Spiel gegen Leipzig keine rote Karte bekommen hätte. Insgesamt stand er 2432 Minuten auf dem Spielfeld und erhielt neben einer roten auch zwei gelbe Karten. Einmal war er auch Torschütze. In der Qualifikation für Katar bestritt er sechs Spiele für die Nati und erhielt eine gelbe Karte.

Name: Fabian Schär

• Geburtsjahr: 1991
  • Verein: Newcastle
  • Spiele: 71
  • Tore: 8

Fabian Schär ist zwar nicht die erste Wahl auf den Positionen der Innenverteidiger, aber seine Erfahrung ist sehr wichtig. Er ist schon lange in der Nationalmannschaft und springt bei Bedarf immer ein. Er spielt für Newcastle, das in der Premier League eine bedeutende Rolle haben könnte. In der vergangenen Saison bestritt Schär 25 Ligaspiele für seinen Verein und stand mit 2161 Spielminuten meist von Anfang bis Ende auf dem Spielfeld. Er hat sogar zwei Tore erzielt und zwei weitere Torvorlagen gegeben. Das ist eine gute Leistung, für die Position, auf der er spielt. Er hat die ersten vier Spiele der WM-Qualifikation nicht bestritten. Er spielte aber in den letzten vier entscheidenden Spielen und schaffte zwei Torvorlagen gegen Litauen. Wichtig ist, dass er keine verletzungsbedingten Probleme hat, denn somit hat der Nationaltrainer auf den Positionen der Innenverteidiger eine weitere zuverlässige Option.

• Tore: 9

Ricardo Rodriguez ist nach wie vor die erste Wahl auf der Position des linken Außenverteidigers, auch obwohl er keine super-erfolgreiche Saison hinter sich hat. In seiner zweiten Saison im Turin-Trikot etablierte er sich in der Startelf und bestritt 34 Ligaspiele. Er verpasste also nur vier Spiele, obwohl er nicht alle von Anfang bis Ende bestritten hat. Insgesamt 2471 Minuten auf dem Feld, allerdings ohne wirkliche Offensivleistung. Er erzielte kein einziges Tor und lieferte nur eine Torvorlage. In der WM-Qualifikation bestritt er sieben von acht Spielen und verpasste nur das Spiel gegen Bulgarien verletzungsbedingt, wurde aber dreimal eingewechselt.

• Tore: 2

Silvan Widmer ist auf der Position des rechten Außenverteidigers die erste Wahl, außer vielleicht in Spielen, in denen die Schweiz etwas defensiver aufläuft. Widmer hat eine tolle Saison hinter sich, denn er bestritt 33 Ligaspiele für seinen Verein Mainz. Er verpasste nur eins und wurde fünfmal ausgewechselt, spielte aber beeindruckende 2925 Minuten. Er erzielte vier Tore, was für seine Position eine sehr gute Leistung ist. Zudem lieferte er auch fünf Torvorlagen. In der Qualifikation hat er sieben von acht Spielen für unsere Nationalmannschaft bestritten und ein Tor erzielt. Dieses Tor war vielleicht auch das wertvollste, als es auswärts 1:1 gegen Italien war.

Mittelfeldspieler

Name: Granit Xhaka

• Verein: Arsenal
  • Position: Mittelfeld
  • Spiele: 104
  • Tore: 12

Granit Xhaka ist der Kapitän und Anführer dieser Nationalmannschaft. Die Position des defensiven Mittelfeldspielers ermöglicht es ihm, der Anführer der Nationalmannschaft auch auf dem Feld selbst zu sein. Die vergangene Saison war jedoch eine der schlechtesten für Xhaka. Er hatte verletzungsbedingte Probleme, weshalb er acht Ligaspiele, aber auch die meisten WM-Qualifikationsspiele verpasste. Er hatte 27 Ligaspiele und 2331 Minuten auf dem Spielfeld. Xhaka erzielte nur ein Tor mit zwei weiteren Torvorlagen. Er verpasste zwei Spiele wegen einer roten Karte und erhielt zehn gelbe Karten. In der Qualifikation bestritt er nur die ersten beiden Spiele und verpasste den Rest verletzungsbedingt. Es ist sehr wichtig, dass Xhaka gesund ist und die richtige Spielform für die Weltmeisterschaft hat.

• Tore: 0

Djibril Sow ist einer der Nationalspieler, der eine sehr erfolgreiche Saison hinter sich hatte und daher als große Hoffnung in Katar betrachtet wird. Sow ist Mitglied des Bundesligisten Eintracht Frankfurt, der in der vergangenen Saison sensationell die Europa League gewann. Allein in diesem Wettbewerb hat dieser Mittelfeldspieler 12 Spiele bestritten und ein Tor sowie drei Torvorlagen erzielt. Auch in der Bundesliga war er auf der Höhe. Er bestritt 31 Spiele, davon 28 in der Startelf und stand in der Bundesliga insgesamt 2422 Minuten auf dem Platz. Er erzielte zwei Tore und lieferte drei Torvorlagen. In der WM-Qualifikation bestritt er sechs Spiele, wobei er nur zweimal in der Startelf stand und sein erstes Tor in der Nati noch aussteht.

Name: Remo Freuler

• Verein: Atalanta Bergamo
  • Spiele: 46
  • Tore: 4

Remo Freuler ist eine weitere Mittelfeldoption für die Nationalmannschaft und könnte in Katar sehr nützlich sein. Er hatte eine sehr gute Saison bei Atalanta. Außerdem bestritt er in der vergangenen Saison alle 12 europäischen Spiele von Atalanta mit jeweils einem Tor und einer Torvorlage in der Champions League. In der Meisterschaft verpasste er verletzungsbedingt nur zwei Spiele, machte aber auch eine Pause wegen gelben Karten, weil er sogar 10 erhielt. Außerdem erzielte er ein Tor in der Meisterschaft, lieferte drei Torvorlagen und verbrachte insgesamt 2380 Minuten auf dem Spielfeld. Auch in der Nationalmannschaft wird er immer mehr zum Standardspieler. In der WM-Qualifikation bestritt er sieben Spiele und nur das Spiel gegen Italien verpasste. Auch im letzten Spiel gegen Bulgarien hat er getroffen, aber seine Hauptaufgabe im Mittelfeld ist die Defensive, worin er sehr gut ist.

Name: Denis Zakaria

• Verein: Juventus
  • Spiele: 40
  • Tore: 3

Denis Zakaria ist einer der Nationalspieler, von denen noch erwartet wird, ihr Können in der Nati zu beweisen. Vielleicht passiert das gerade in Katar. In der vergangenen Saison spielte Zakaria für zwei Vereine in zwei verschiedenen Ligen. Er startete in der Bundesliga bei Borussia M’gladbach, wonach er dann Mitte der Saison zu Juventus Turin wechselte. Während er in M’gladbach war, spielte er fast konstant und kam auf 16 von möglichen 20 Auftritten. Vier Spiele verpasste er verletzungs- und coronabedingt, erzielte zwei Tore und lieferte eine Torvorlage. Er spielte im Juventus-Trikot nicht oft, aber in neun gespielten Ligaspielen erzielte er ein Tor und lieferte eine Torvorlage. Er hat in sieben Qualifikationsspielen gespielt, aber nur die letzten drei die ganzen 90 Minuten. Unserer Meinung nach, sollte er bei der Weltmeisterschaft in der Startelf stehen.

Name: Steven Zuber

• Verein: AEK Athen
  • Spiele: 51
  • Tore: 10

Steven Zuber gehört zu den Spielern, die in der Schweizer Nationalmannschaft nicht zu den größten Stars gehören. Er ist aber sehr nützlich und hat sich bisher mehrfach bewährt. Nach vielen Jahren in der Bundesliga wechselte er letzte Saison zum griechischen AEK. Da war er einer der Stammspieler. Er spielte in 35 Ligaspielen und sammelte insgesamt 2733 Minuten auf dem Spielfeld. Dabei erzielte er acht Tore und fügte vier Torvorlagen hinzu. Er verpasste nur ein Spiel, wurde aber viele Male ausgewechselt. Er bestritt sechs WM-Qualifikationsspiele und erzielte dabei zwei Tore. Aufgrund einer Verletzung verpasste er die letzten beiden Spiele gegen Italien und Bulgarien. Am gefährlichsten ist er aus dem Hintergrund und sicherlich eine der tragenden Säulen für Katar.

• Tore:26

Xherdan Shaqiri ist realistisch gesehen der größte Star dieser Nationalmannschaft, aber seine Karriere befindet sich in einem Abwärtstrend. Die Weltmeisterschaft in Katar könnte somit die letzte Chance für ihn sein, sich bei einem weiteren großen Wettbewerb zu beweisen. Er startete in der vergangenen Saison im Trikot des französischen Lyon und erzielte in elf Ligaspielen zwei Tore und lieferte drei Torvorlagen. Er spielte 311 Minuten in der Europa League ohne aufzufallen. Zum Beginn des Jahres wechselte er in die amerikanische MLS. Mittlerweile spielt er in Chicago und gehört selbstverständlich zur Startelf. Da hat er drei Tore mit drei Torvorlagen erzielt. In der WM-Qualifikation bestritt er sechs von acht Spielen für die Schweiz. Er erzielte dabei fünf Torvorlagen, sowie ein Tor. Shaqiri ist also nach wie vor das A und O der Nationalmannschaft.

• Tore: 2

Noah Okafor ist die Nachwuchskraft der Schweizer Nationalmannschaft und soll künftig zusammen mit Embolo ein schlagkräftiges Offensivduo bilden. Das könnte früher als erwartet passieren, weil Okafor Saison für Saison besser wird. In der vergangenen Saison spielte er im Trikot des österreichischen Meisters RB Salzburg trotz seiner Verletzungsprobleme sehr gut. Es gelang ihm, 21 Auftritte in der Meisterschaft zu sammeln, neun Tore zu erzielen und gleich so viele Torvorlagen zu liefern. In nur 949 Minuten auf dem Spielfeld ist das eine beneidenswerte Leistung. Außerdem erzielte er in sechs Champions-League-Spielen drei Tore. Er hat gerade erst angefangen, für die Nationalmannschaft aufzulaufen. In der WM-Qualifikation hat er die letzten beiden entscheidenden Spiele gegen Italien und Bulgarien gespielt, in denen er eine Torvorlage erspielte und ein Tor erzielte. Er bekommt immer mehr Chancen in der Angriffsspitze und nutzt diese immer besser, sodass er auch in Katar ein wichtiger Spieler sein könnte.

Name: Breel Embolo

• Spiele: 56
  • Tore: 9

In Katar könnte Breel Embolo unsere erste Angriffshoffnung sein. Er hatte eine sehr erfolgreiche Saison in der Bundesliga, da er in 29 Ligaspielen für Borussia M’gladbach aufgelaufen ist. Er stand 24 Mal in der Startelf und wurde fünf Mal eingewechselt. Er erzielte neun Ligatore und war der drittbeste Torschütze des Vereins in 2166 gespielten Minuten. Das war seine beste Offensivleistung seit seinem Wechsel in die Bundesliga im Jahr 2016. In zwei DFB-Pokalspielen gelang es ihm zudem, zwei Tore zu erzielen. Was die Nationalmannschaft angeht, stand er in dieser WM-Qualifikation in vier Spielen in der Startelf und erzielte drei Tore in insgesamt 335 Minuten auf dem Spielfeld.

Name: Haris Seferovic

• Verein: Benfica
  • Spiele: 86
  • Tore: 25

Haris Seferovic ist einer der erfahreneren Nationalspieler und war früher die erste Wahl im Angriff, was aber aktuell nicht der Fall ist. Die letzte Saison will er so schnell wie möglich vergessen, denn er hatte viele Probleme mit Verletzungen und war die meiste Zeit praktisch außer Gefecht. Was die Liga angeht, spielte er nur zehn Mal im Trikot von Benfica Lissabon, davon sechs Mal als Ersatzspieler. Kein Wunder also, dass er nur drei Tore erzielte. In der WM-Qualifikation bestritt er die ersten vier Spiele, während er die letzten vier verpasste und nur ein Tor erzielte. Er kehrte zurück als die Nations League wieder begann und erzielte den Siegtreffer beim Sieg gegen Portugal. Dies war sozusagen eine Ankündigung, dass er langsam zurückkehrt und bis Katar die richtige Form erreichen könnte.

Name: Cedric Itten

• Verein: Young Boys